Spargel weiß

Spargel weiß

Weißer Spargel – auch Bleichspargel genannt

Besonders stolz sind wir auf unsere Produkte aus eigenem Anbau!
Ständige Sorgfalt und Wertschätzung gegenüber dem Produkt, von der Pflanzung über die Pflege bis hin zur Ernte, garantieren Ihnen beste Qualität und einzigartigen Geschmack!

Gesunde Frische, die schmeckt! – Das zeichnet unsere Produkte aus!

Wie wir das schaffen? Das lesen Sie hier:

Anbau

Bereits im Herbst vor dem Pflanzjahr werden die Felder vorbereitet.
Der Boden wird tief aufgelockert und organische Düngung wird eingearbeitet.

Im März werden einjährige Pflanzen mit Hilfe einer Maschine gepflanzt. 
Sie werden in einen Graben in einem Abstand von ca. 35 cm gesetzt.

Im Herbst, wenn die Assimilation abgeschlossen und das Spargelkraut abgegilbt ist, wird dieses abgemulcht und die Winterdämme werden gezogen.

Im zweiten Jahr darf von der Anlage nur ca. 10 Tage lang geerntet werden. 
Erst im dritten Jahr ist eine Ernte über die ganze Saison möglich.
Spargelanlagen können ca. 8 Jahre lang verbleiben, bis sie so stark geschwächt sind, dass die Ausbeute zum Bewirtschaften zu gering ist.

Im Sommer werden aus den Junganlagen kräftige Pflanzen, deren "Kraut" 1-1,5 m hoch wird.

Bei uns wird der Spargel ausschließlich unter schwarz-weißer Folie angebaut.
Diese Folien bestehen aus lebensmittelechtem Kunststoff.
Der Vorteil dieser Folien liegt in einem höheren Ertrag der "1-tägigen Ernte" und der Verhinderung des Unkrautwachstums auf den Dämmen (somit kann auf chemische Mittel gegen Unkraut während der Saison verzichtet werden).

Nach dem "Aufdämmen" wird die mit Sand beschwerte (befüllte) Folie ausgebracht.

Die Folie wird per Hand bei der Ernte vom Damm entfernt.

Ein Teil unserer Spargelflächen wird noch mit einer zusätzlichen thermischen Folie abgedeckt, um somit schon Anfang April den ersten Spargel ernten zu können.

 

 

Ernte

Die Spargelstange wird mit zwei Fingern freigelegt und dann mit einem speziellen Messer "gestochen".Durch die Verwendung von schwarz-weiß Folie wird die violette Färbung der Spitzen fast ganz verhindert.

Außerdem kann durch das Drehen der Folie von schwarz auf weiß, bzw. von weiß auf schwarz die Temperatur im Damm  optimal gesteuert und somit auch bei Hitzeperioden beste Qualität geerntet werden.

Frisch geerntet wird der Spargel dann auf schnellstem Weg zum Hof abtransportiert.

 

Spargel Ernte

 

Verarbeitung

Feldfrisch am Hof angekommen, wird der Spargel erst einmal mit Wasser grob gereinigt und stark abgekühlt.

Dann wird er wiederum gewaschen und auf eine Länge von 22 cm geschnitten.
Der Spargel wird bei uns vollautomatisch mit einer Maschine sortiert.
Sie als Kunde haben somit eine große Auswahl an Sortierungen, schließlich "isst das Auge mit".
Außerdem ergibt sich für Sie bei der Zubereitung, aufgrund der gleichmäßigen Garzeiten, ein großer Vorteil!

Ist der Spargel sortiert, wird er nochmals gekühlt.

Jetzt ist er verkaufsfertig und wird in unserem Hofladen und unseren Verkaufsstellen angeboten oder für den Handel verpackt.

Als besonderen Service bieten wir Ihnen auf Wunsch geschälten Spargel an.

 

Spargel Verarbeitung

 

Praxis Tipps & Tricks

Haltbarkeit und Lagerung

  • Spargel aus dem Beutel nehmen, in ein feuchtes Geschirrtuch einschlagen und im Kühlschrank ins Gemüsefach legen. So bleibt er etwa 3-4 Tage frisch.
  • Geschälter Spargel im Vakuum ist ebenfalls ca. 3-4 Tage im Kühlschrank haltbar.
    Wenn das Vakuum beginnt locker zu werden, sollte der Spargel verbraucht werden.
  • Geschälter Spargel in der praktischen Mikrowellenschale ist sogar 4-5 Tage im Kühlschrank haltbar, da durch die perforierte Folie der Verpackung der Spargel kontrolliert atmen kann.

Vor dem Einfrieren:
muss der Spargel unbedingt geschält werden. Blanchieren oder Vorkochen ist nicht nötig.

  • In der Mikrowellenschale oder im Vakuum ist der Spargel gleich fertig zum Einfrieren.
  • den gefrorenen Spargel gleich in das kochende Wasser geben.

Schälen

Schälen Sie die ganze Stange von unterhalb des Kopfes bis zum Ende hin mit einem Sparschäler oder einem herkömmlichen Schäler.

Schon probiert?

Hervorragend eignet sich unser Jumbo-Spargel zum in Scheiben schneiden, panieren und in der Pfanne als vegetarisches Schnitzel zu braten!

Unser Koch-Tipp:

Oft kann man bei der Zubereitung durch einen einfachen Trick den ab und an vorkommenden Bitterstoffen im Spargel vorbeugen:

  • Achten Sie beim Kochen darauf, dass das Wasser nicht zu sehr sprudelt, sondern nur „normal“ dahin-kocht.
  • Übermäßig wallendes Kochen sollte beim Spargel vermieden werden.
  • Außerdem hilft ein Stückchen Brotrinde eventuell vorhandene Bitterstoffe zu neutralisieren.